衛教新知

2016/10/29

耐高溫的乳酸菌,優酪乳不再冷冰冰

【中國時報 李盛雯/台北報導】2011.03.23


一般人對乳酸菌的印象都是不能耐熱,所以優酪乳只能喝冰的,不過現在有一種新的乳酸菌,號稱可以耐熱,未來乳酸菌將有更多吃法。

這種新的乳酸菌是由日本九州大學醫學教授吉開泰信發現,他研究植物乳酸菌細胞內,找到一種活性物質「LTA乳酸菌質」,利用特殊的熱處理製程,將乳酸菌細胞壁活化並濃縮後取得L-137乳酸菌質, LTA濃度高,活性也更穩定。輔大營養科學系教授吳文勉針對乳酸菌質功效評估發表實驗結果,證實 L-137在調整體質、強身健體方面均有效。
這項發明可能掀起乳酸菌革命。臺灣創百公司總經理邱鴻濱表示,一般乳酸菌不耐高溫、潮溼,不易加工,難以應用在一般食品上,L-137乳酸菌質耐受性高,可添加在常見乳品、飲料中,或麥片、奶粉、糖果、布丁、豆腐等需要沖泡或高溫處理的食品,甚至可用於製作麵包或餅乾的麵團內,經高溫烘焙後都還能維持活性。也可添加在生米中經蒸煮後活性依然不減,消費者也將有更多選擇性。

以上新聞引用網址
http://healthmedia.nownews.com/contents.aspx?cid=1,11&id=13169